资助育人
资助项目
    您现在所在的位置: 网站首页 > 资助项目 > 正文 资助项目

    关于进一步做好家庭经济困难学生资助信息报送工作的通知

    发布时间:2015-05-27 17:04:56来源: 阅读数:

          

    各市、州、直管市、县(市、区)、神农架林区教育局,各高等学校,各省属中等职业学校:

    为进一步做好我省家庭经济困难学生资助信息报送工作,推进信息报送工作的科学化、规范化、制度化建设,不断提高信息报送的质量和水平,增强信息报送的准确性、针对性和时效性,现就有关事项通知如下:

    一、提高认识,加强领导

    信息报送是反映学生资助工作动态、宣传工作成绩、总结工作经验、实现互动交流、服务领导决策的重要平台和有效途径。各地各校要充分认识信息报送工作的重要性,不断增强信息意识,切实加强组织领导,把信息报送工作作为一项基础性工作来抓。要定期研究信息工作,多为信息工作出题目、定任务、提要求,经常部署、督促、检查信息工作。要落实责任制,切实将责任落实到人,确保信息报送工作的常态化、制度化。

    二、明确内容,突出重点

    信息报送要围绕学生资助工作中心任务,把握阶段性工作的重点和难点,展现本地本校学生资助工作开展情况。内容主要涉及以下几个方面:

    1、当地学生资助工作典型经验和工作亮点;

    2、近期重点工作安排及进展情况;

    3、近期重要活动、重要会议和重要文件;

    4、有关学生资助工作重大决策和部署的贯彻落实情况;

    5、学生资助政策产生的社会反响和效果;

    6、学生资助工作调研信息。

    三、把握要求,规范报送

    1、保证报送数量。各市州县每季度至少报送3条信息,各高校每季度至少报送2条信息,各省属中职学校每季度至少报送1条信息。

    2、提高信息质量。报送的信息要求真实准确、主题鲜明、文题相符、言简意赅,用简练的文字和有代表性的数据反映工作开展情况。

    3、增强信息时效性。注重信息的时效性,快速收集、整理和传递信息,第一时间报送。

    4、丰富信息形式。为增强信息的表现力,除用文字表述外,对一些内容较多的信息,可以辅以必要的图表、照片、视频等。

    5、规范报送途径。各地各校应在每月30日前完成当月信息报送任务,将电子版材料发送至省中心邮箱,并在邮件标题栏注明“某某单位信息报送”字样。若涉及材料较多,可将纸质材料和刻录成光盘的电子材料邮寄到省中心。

    四、健全机制,加强考核

    为确保信息报送工作落到实处,省中心将建立信息报送工作的考核评比和通报制度。从2013年元月份开始,省中心将按月对各市州县、各高等学校、省属中职学校的信息报送和采用情况进行计分考核(计分标准详见附件),并于次月10日以前在省中心门户网站公布得分和排名情况。评比和通报情况将作为各市州县、各高等学校、省属中职学校学生资助工作年终考核评优的重要指标。

    联系电话:027-87328025 电子邮箱:dkzx_hb@163.com

    通讯地址:武汉市武昌洪山路8号省学生资助管理中心

    邮政编码:430071

    附件:湖北省学生资助工作信息报送和采用情况统计表(点击此处下载附件

    二○一二年十月十七日