资助育人
政策答疑
    您现在所在的位置: 网站首页 > 政策答疑 > 正文 政策答疑

    湖北职业技术学院家庭经济困难学生认定工作细则

    发布时间:2011-10-24 16:28:57来源: 湖北职业技术学院学工处 阅读数:

          

    第一章 总则

    第一条 为认真做好我校家庭经济困难学生认定工作,公平、公正地分配学生资助资源,切实保证我校各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)精神,结合我校实际情况,特制定本暂行办法。

    第二条 本办法所称家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

    第三条 本办法适用于我校在校全日制普通专科学生。

    第四条 我校家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,这校严格认定工作制度,规范工作程序,合理确定标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则,做到公开、公平、公正。

    第五条 在认定家庭经济困难学生工作过程中,既要严格审查相关证明材料,更要注重学生在校期间的日常消费情况和平时生活表现;对于有缴费能力而不积极履行缴费义务的学生不予认定。

    第二章 认定机构

    第六条 学校成立由院党委书记、院长任组长,副院长为副组长、办公室、学工处、教务处、财务处、宣传部和各院系学生工作负责人组成的学生资助工作领导小组,全面领导我校家庭经济困难学生的认定工作。学生工作处学生资助中心具体负责组织和管理全校家庭经济困难学生认定工作。

    第七条 各院系成立以分管学生工作的院(系)领导为组长、学工办主任、政治辅导员、班主任7~9人担任成员的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

    第八条 各院系以班级为单位,成立以班主任为组长,7~9名学生代表担任成员的认定评议小组,其中学生干部、学生贫困代表各点约1%,负责对本班级申请认定的学生的家庭情况及在校表现的民主评议工作和认定结果的反馈。认定评议小组成立后,其成员名单应在班级范围内公示。

    第三章 认定标准

    第九条 学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用,为困难学生。我校家庭经济困难学生分为一般困难、困难、特别困难学生三类。

    (一)凡在校学习期间学生本人月生活费低于200元,其家庭可提供部分生活费和学费、住宿费,且家庭状况符合下列情况之一,根据困难程度,可认定为家庭经济一般困难或困难学生:

    1、父母一方或双方下岗(失业)的;

    2、家庭收入较低且有两个以上子女同时接受非义务教育的;

    3、家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;

    4、家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

    5、家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;

    6、父母离异导致家庭收入明显下降的;

    7、来自贫困和边远地区且无其它经济收入者;

    8、其他情况导致家庭经济困难的。

    (二)凡在校学习期间,学生本人月生活费低于150元,其家庭提供学费、住宿费和生活费有较大困难,且家庭状况符合下列情况之一,可认定为特殊困难学生:

    1、孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女;

    2、父母重病或单亲且来自贫困及边远地区的学生;

    3、父母一方或双方丧失劳动能力且无其它经济来源者;

    4、学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;

    5、学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;

    6、其他无经济来源支持正常学习的学生。

    (三)班级认定评议小组经过民主评议认定学生有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生,已认定者,取消其认定和受助资格。

    1、拥有或使用高档通讯工具的;

    2、购买或长期租用价格昂贵电脑(特殊专业除外)的;

    3、购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的;

    4、节假日经常外出旅游的;

    5、在校外租房或经常出入餐厅、酒吧、网吧等娱乐场所消费的;

    6、有其他高消费或奢侈消费行为的;

    7、擅自在外租住民房者;

    8、经常出入营业性网吧者;

    9、在提供相关证明材料中弄虚作假者。

    第十条 凡被认定为家庭经济困难的学生,学校在国家励志奖学金、助学金、勤工助学、生源地助学贷款及临时补助等方面,视具体情况给予相应资助,其中,对于家庭经济特别困难的学生学校将给予重点资助。

    第四章 认定程序

    第十一条 家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,在每学年第一学期开学后两个月内完成;学生本人或者家庭遭遇意外情况,导致家庭经济困难的,经学校资助工作领导组同意可以临时申请和认定。

    第十二条 每学年开学第三周,学生工作处助学管理办公室全面部署家庭经济困难学生认定工作。招生期间,给新生寄送录取通知书时,同时寄送《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件1);对于高年级需申请家庭经济困难认定的学生应在在每学年结束之前(每年6月下旬)到所在系学生办或班主任处领取《高等学校学生及家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。到学校后,该表交系学工办核实后存档。已被所在学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

    第十三条 每学年开学初,学生助学管理办公室布置启动全校认定工作。各院系家庭经济困难认定工作组通知本院系学生自愿进行家庭经济困难认定申请。申请家庭经济困难认定的学生需填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)交班主任。

    第十四条 各班级认定评议小组对提交认定申请的学生在校日常消费行为、生活状况等情况进行综合评议,结合学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》中学生填写的申请认定理由,认真研究后,初步确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,由班主任初审后报系学工办汇总。

    第十五条 各院系认定工作组认真审核学生填写的《高等学校学生及家庭情况调查表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,并结合班级认定评议小组的初步认定结果进行认真审核。如有异议,应予以更正。

    第十六条 各院系认定工作组对家庭经济困难学生进行审核认定时,应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

    第十七条 各院系认定工作组审核通过后,应在全系师生中进行公示,公示时间不得少于5个工作日。要及时通过班主任将认定结果反馈给学生本人,并告知本系所有学生在7个工作日内可以到班主任处查询本系其他学生认定结果和反映有关情况,认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对系认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学校学生工作处助学管理中心提请复议。学生资助管理办公室应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

    第十八条 学生工作部学生助学管理办公室负责汇总各院系审核通过的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》报学校学生资助工作领导小组审批后,将有关资料返还各院系建立家庭经济困难学生信息档案。

    第五章 认定管理

    第十九条 各院系要将家庭经济困难学生认定工作纳入本院系年度工作计划,要有计划的布置每年的学生资助工作,建立家庭经济困难学生个人档案,随时关注学生家庭经济情况的变动,及时掌握核实学生在校期间因突发性事件等原因导致家庭经济困难的新情况,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。全面推进和加强学校家庭经济困难学生认定工作顺利进行。

    第二十条 学校和各院系要将认定工作与学生思想政治教育相结合,要关注家庭经济困难学生的生活困难,更要关注家庭经济困难学生的成长,观察了解他们的思想和心理,教育学生直面困难和挫折,尤其要教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立社会主义荣辱观,真正做好学校家庭经济困难学生的资助工作。

    第二十一条 学校和各院系每学年应定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。

    第六章 附则

    第二十二条 本暂行办法自发布之日起施行。

    第二十三条 本暂行办法由学生工作处学生资助管理中心负责解释。