资助育人
通知公告
    您现在所在的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

    关于开展2014-2015学年国家奖学金初评的通知

    发布时间:2015-10-21 11:37:35来源: 湖北职业技术学院学生资助网 阅读数:

          

    鄂学助[2015]20

    有关高等学校:

    根据教育部、财政部有关文件精神,经按程序报批,现将本专科国家奖学金计划下达到你校(具体名额见附表,通过全国学生资助信息平台发送),请你校按照《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教〔200790号)、《省教育厅转发教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(鄂教助〔20103号、教财厅函〔201016号)有关规定进行初评。为做好初评工作,现就有关事项通知如下:

    一、严格评审范围

    国家奖学金奖励对象为大二以上(含大二)特别优秀本专科学生,其中:

    1、专升本学生进入本科阶段第2年起才具备申请资格;

    2、五年制专科(中专大专连读)学生只有入学第5年具备申请资格;

    3、本硕连读或本硕博连读等特殊学制学生原则上从入学第6年起不再具备申请资格

    以上学生均应在普通全日制高校学籍库中有学籍。

    二、严格评审标准

    1、严格成绩标准

    根据教财厅函〔201016号文件规定:“学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。实行综合考评成绩排名制度的高校,如将综合考评成绩作为国家奖学金考核指标,学生的综合考评成绩排名也必须在评选范围内位于前10%”。

    如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有进入前10%,但均在前30%以内,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下,才可以申请国家奖学金,否则不具备申请资格。该类学生需要按照“教财厅函〔201016号”文件的规定,向教育部提交详细的证明材料。

    如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有达到前30%,则不具备申请国家奖学金的资格。

    2、严格学历层次标准

    今年教育部下达指标时将本科和专科指标分开下达,并要求分开评审,请各高校严格按照下达指标类型进行等额评审。

    各高校在评审过程中,要始终坚持公开、公平、公正原则。

    三、规范表格填写

    请严格按照申请表所附填表说明填写,填表时注意以下事项:

    1学习情况:同一个学生原则上成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致,不同学生但同年级、同专业的成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致。

    2院系和学校均要加盖公章,学校公章为校级公章,不能为资助部门公章。设院系的,“院系意见”栏需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见,要对学生情况进行简单介绍;如不设院系,请在院系意见栏说明,并加盖资助部门公章。

    3公示时间在校内(学校一级)不能少于5个工作日(不含在班级、院系公示时间,也不含节假日),高校要保留公示网站截图或相片备查。

    4“学生申请”到“学校意见”时间落款间隔不少于7个工作日。

    四、按时报送材料

    请各高校于113日(星期二)前报送以下材料(外地高校可以通过快递邮寄,但必须确保按时寄到):

    1、《国家奖学金申请审批表》纸质材料1份(正反一张纸),同时报送1份电子扫描件(加盖公章后的扫描件,以“序号+学生姓名”命名文件名,JPG格式、大小在500KB以内),纸质材料按汇总表学生编号顺序放置。

    2、《2014-2015学年湖北省普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》一份(含电子文档,见附件2);

    3、学校评审报告一份(加盖学校公章,不能为资助部门公章),报告内容包括:评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等。

    4、国家奖学金评审表纸质一份(见附件3)。

    以上电子文档发送时请以“学校名称+国家奖学金材料”命名。

    国家奖学金正式方案目前正在最终审批过程中,因教育部要求上报时间紧,此次下达评审名额为指导性计划,各高校上报时按计划等额推荐上报。如审批过程中出现调整,我们将提前告知学校,学校在初评推荐过程中,做好推荐学生评审排序工作及计划变更预案。

    湖北省学生资助管理中心

    20151013