资助育人
通知公告
    您现在所在的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

    关于做好家庭经济困难学生资格认定及建档工作的通知

    发布时间:2012-09-29 11:08:35来源: 湖北职业技术学院学工处 阅读数:

          

    各单位:

    为了进一步规范我校家庭经济困难学生资助管理工作,建立健全家庭经济困难学生档案,使资助体系进一步制度化、规范化、科学化,根据上级有关文件精神,结合我校实际,拟开展家庭经济困难学生资格认定及建档工作,现就相关事宜通知如下:

    一、组织领导
    家庭经济困难学生资格认定及建档工作在学校党委、行政的统一领导下进行。学工处资助中心负责组织和管理全校家庭经济困难学生的认定和建档工作;各院系要建立以分管学生工作的副院长任组长、综合办主任、辅导员或班主任参加的认定工作小组,负责本单位的家庭经济困难学生资格认定及建档工作;各班要建立以班主任任组长,学生干部、一般学生代表、家庭经济困难学生代表各占1/3的7-9人班级评议小组,负责本班家庭经济困难学生的评议工作。

    二、认定原则
    家庭经济困难学生的认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,坚持实事求是,做到公开、公平、公正。由学生本人提出申请,实行民主评议和学院评定相结合的原则。
    三、认定标准
    家庭经济困难学生分为特别贫困学生(特困生)、贫困学生和一般贫困学生三类。

    1、特别贫困学生(特困生)标准

    每月生活费支出不足200元,家庭无力提供学费,且有下列情况之一者,可以认定为特困生:一是烈士子女、优抚家庭子女、孤残学生;二是父母病重或单亲家庭子女以及贫困边远地区学生;三是父母一方丧失劳动能力且无其他经济来源者;四是家庭发生重大自然灾害或灾祸者。

    2、贫困学生标准

    学生每月生活费用支出在200-300元,家庭能够提供部分生活费和学费,且符合下列情况之一者:父母一方或双方下岗;家庭收入低且有两个子女同时接受非义务教育的;家庭成员有重病在身的;家庭发生突然性变故造成人身及财产重大损失的。

    3、一般贫困学生标准

    学生每月生活费用支出在300-400元,家庭能够勉强提供生活费和学费,生活虽然有一定困难,但可以勉强维持者。

    四、认定限制条件

    经查实,有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

    1、拥有或使用高档通讯工具的;

    2、购买或长期租用价格昂贵电脑(特殊专业除外)的;

    3、购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的;

    4、节假日经常外出旅游的;

    5、在校外租房或经常出入餐厅、酒吧、网吧等娱乐场所消费的;

    6、实际生活费标准每月明显高于当地最低生活保障线以上的;

    7、在提供相关证明材料中弄虚作假的。

    五、认定程序及建档要求

    1、个人申请

    学生本人提出申请,如实填写《湖北职业技术学院家庭经济困难学生建档申请表》(附件1),并提交家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章予以确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》及相关证明材料。

    2、班级民主评议

    班主任主持召开班级民主评议会议,由主持人对申请建档学生所陈述的情况、相关证明材料情况予以说明,评议小组成员对申请建档学生家庭经济及日常消费情况进行评议。评议结束后,班主任汇总建档学生信息,并将评议结果汇总上报院系认定小组进行审查。

    3、资格审查

    各单位认定工作小组审阅、核实申请表及相关证明材料的真实性、合法性和有效性,可采取个别谈话、寝室访谈等方式进一步了解申请人日常生活消费及家庭经济情况。

    4、建档要求

    ①各单位对审查合格的家庭经济困难学生进行分类汇总,并进行适当平衡,确定出家庭经济困难学生建档名单及相应等级。

    ②将家庭经济困难学生建档推荐名单及相应档次通知到学生本人,并在本单位公示3天,无异议后确定家庭经济困难学生建档名单及档次,并填写《湖北职业技术学院家庭经济困难学生建档名单汇总表》(附件2),建立家庭经济困难学生信息库,其中特困生资料报学校学生资助中心,由学生资助中心建档,具体管理。

    ③各单位要保留建档的原始材料,将贫困学生和一般贫困学生分类装订成册,以备检查。

    ④家庭经济困难学生档案库实行动态管理,每学年对家庭经济困难学生进行一次资格复查,根据实际情况对档案库进行充实和调整,并对新生进行认定。

    六、工作要求

    1、建立家庭经济困难学生档案是学校做好助学解困工作的前提,各单位对此应给予高度重视,指派专人负责,要加强对家庭经济困难学生的思想教育和管理。

    2、各单位对学生所填写的内容要进行认真核实,确保材料的真实性,为开展家庭经济困难学生资助工作提供基本原始资料。

    3、在各项贫困资助中,要注重优先资助特困生。

    七、时间安排

    各单位请于10月12日(星期五)前将《湖北职业技术学院家庭经济困难学生建档申请表》(特困生类)、《湖北职业技术学院家庭经济困难学生建档名单汇总表》纸质、电子版交学生资助中心。

    附件1:《湖北职业技术学院家庭经济困难学生建档申请表》

    学工处学生资助中心

    二O一二年九月二十五日